Top 50 Most Important History GK Questions in Hindi 2023

Top 50 Most Important History GK Questions in Hindi 2023

1. सम्राट अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज़ कौन था ?

उत्तर :- जेम्स प्रिंसेप

2. महावीर स्वामी ने ‘जैन संघ’ की स्थापना कहाँ की थी ?

उत्तर :- पावापुरी

3. किस विदेशी दूत ने स्वयं को ‘भागवत’ घोषित किय था ?

उत्तर :- हेलिओडोरस

4. वैदिक कालीन लोगों ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया ?

उत्तर :- ताँबा

5. किस वेद की रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गई है ?

उत्तर :- यजुर्वेद

6. किस व्यक्ति को ‘बिना ताज का बादशाह’ कहा जाता है ?

उत्तर :- सुरेन्द्रनाथ बनर्जी 

7. हड़प्पा काल में ताँबे के रथ की खोज किस स्थान से हुई थी ?

उत्तर :- दैमाबाद (महाराष्ट्र)

8. महावीर स्वामी ‘यती’ कब कहलाए ?

उत्तर :- घर त्यागने के बाद 

9. मोहन जोदड़ो के स्नानागार के पश्चिम में स्थित स्तूप का निर्माण किस काल में किया गया था ?

उत्तर :- कुषाण काल 

10. हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को ‘सिंध का बाग़’ या ‘मृतकों का टीला’ कहा गया है ?

उत्तर :- मोहनजोदाड़ो

11. ऐसा कौन – सा प्रथम सूफी संत था , जिसने अपने आपको अनलहक घोषित किया था ?

उत्तर :- मंसूर हल्लाज 

12. ” हिन्दुस्तान तलवार के ज़ोर पर जीता गया था ” यह कथन किसका है ?

उत्तर :- लॉर्ड एलगिन द्वितीय

13. विष्णु के दस अवतारों की जानकारी का स्रोत किस पुराण में है ?

उत्तर :- मत्स्य पुराण 

14. बौद्ध धर्म की किस शाखा में मंत्र , हठयोग एवं तान्त्रिक आचारों को प्रधानता दी गई है ?

उत्तर :- वज्रयान

15. प्रसिद्ध ‘ विजयविट्ठल मन्दिर ‘ , जिसके 56 तक्षित स्तंभ से संगीतमय स्वर निकालते हैं , कहाँ अवस्थित है ?

उत्तर :- हम्पी ( कर्नाटक )

16. किस शासक ने चित्तौड़ के ‘कीर्ति स्तम्भ’ का निर्माण करवाया था ?

उत्तर :- राणा कुम्भा 

17. ‘इण्डिया डिवाइडेड’ नाम की पुस्तक के लेखक कौन थे ?

उत्तर :- डॉ राजेंद्र प्रसाद 

18. शेरशाह के बाद और अकबर से पहले दिल्ली पर राज करने वाले हिन्दू राजा का नाम क्या था ?

उत्तर :- हेमू

19. ‘आर्य’ शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है ?

उत्तर :- श्रेष्ठ या कुलीन 

20. ‘चरक संहिता’ नामक पुस्तक किस विषय से संबंधित है ?

उत्तर :- चिकित्सा

21. गुप्तकालीन प्रशासन में नगर के मुख्य अधिकारी को क्या कहा जाता था ?

उत्तर :-  पुरपाल 

22. किस राष्ट्रकूट शासक ने एलोरा के पर्वतों को काटकर प्रसिद्ध ‘ कैलाश मन्दिर ‘ का निर्माण करवाया था ?

उत्तर :- कृष्ण प्रथम

23. किस गुप्त सम्राट को ‘विक्रमादित्य’ के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर :- चन्द्रगुप्त द्वितीय 

24. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर :- भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) का मुख्यालय बेंगलुरु, कर्नाटक में स्थित है।

25. ऋग्वेद में उल्लिखित क़रीब 25 नदियों में से सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण नदी कौन सी थी  ?

उत्तर :- सरस्वती नदी

26. बाल गंगाधर तिलक को ‘आधुनिक भारत का निर्माता’ किसने कहा था ?

उत्तर :- महात्मा गाँधी

27. हैदराबाद नगर की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर :- मुहम्मद कुली कुतुबशाह 

28. ऋग्वैदिक आर्यों की भाषा क्या थी ?

उत्तर :- संस्कृत

29. महात्मा बुद्ध को किस नदी के तट पर ज्ञान प्राप्त हुआ था ?

उत्तर :- निरंजना नदी

30. कुषाण शासक ‘कनिष्क’ के निर्माण कार्यों का निरीक्षक अभियन्ता अधिकारी कौन था ?

उत्तर :- अगेसिलोस

31. जैन परम्परा के अनुसार जैन धर्म के 24वें एवं अंतिम तीर्थंकर कौन थे ?

उत्तर :- महावीर जैन

32. ‘वैज्ञानिक समाज’ की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर :- सर सैयद अहमद खाँ 

33. सातवाहन शासकों की राजकीय भाषा क्या थी ?

उत्तर :- प्राकृत

34. प्राचीन भारत में सर्वप्रथम किस वंश के शासकों ने ‘ द्वैध शासन प्रणाली ‘ की शुरुआत की ?

उत्तर :- कुषाण

35. सम्राट अशोक के पिता कौन थे ?

उत्तर :- बिन्दुसार

36. मोहन जोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत कौन सी है ?

उत्तर :- अन्नागार

37. मुग़ल काल में किस बन्दरगाह को ‘बाबूल मक्का’ (मक्का द्वार) कहा जाता था ?

उत्तर :- सूरत बंदरगाह

38. दिल्ली का पुराना किला किसके द्वारा बनवाया गया था ?

उत्तर :- शेरशाह सूरी 

39. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान ने ‘ तुर्कान – ए चिहालगानी ‘ की स्थापना की थी ?

उत्तर :- इल्तुतमिश

40. चन्देलों की राजधानी कहाँ स्थित थी ?

उत्तर :- खजुराहो (भोपाल)

41. हड़प्पा के मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यत: किस रंग का उपयोग हुआ था ?

उत्तर :- लाल रंग 

42. बौद्धों के कौन से ग्रंथ को गीता के समान पवित्र मानी जाती है ?

उत्तर :- धम्मपद

43. चाणक्य का अन्य नाम क्या था ?

उत्तर :- विष्णुगुप्त

44. चरक और नागार्जुन किसके दरबार की शोभा थे ?

उत्तर :- कनिष्क

45. दिल्ली सल्तनत की स्थापना कब हुई ?

उत्तर :- 1206

46. किस मुस्लिम शासक की मृत्यु घोड़े से गिरने के कारण हुई थी ?

उत्तर :- कुतुबुद्दीन ऐबक 

47. किस विद्वान ने प्रसिद्ध ग्रंथ ‘शाहनामा’ की रचना की ?

उत्तर :- फ़िरदौसी

48. महात्मा गाँधी ने सत्याग्रह सबसे पहले कहाँ शुरू किया ?

उत्तर :- चंपारण

49. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के सबसे अधिक समय तक अध्यक्ष कौन रहे ?

उत्तर :- अबुल कलाम आज़ाद 

50. भारत एवं पाकिस्तान का विभाजन किस योजना के तहत हुआ था –

उत्तर :- माउंट बेंटन योजना 

2 thoughts on “Top 50 Most Important History GK Questions in Hindi 2023”

  1. Pingback: Gkpwala.in All popular Post in hindi 2023 – gorakhpur.online

  2. Pingback: Chandrayaan-3 Moon Landing: चंद्रयान-3 की चुनौतियों से लेकर सॉफ्ट लैंडिंग तक हर बात|| » GKPWALA.IN

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
Verified by MonsterInsights