Top 50 Most Important Polity GK Questions in Hindi 2023

Top 50 Most Important Polity GK Questions in Hindi 2023

1. लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे देते हैं ?

उत्तर :- लोकसभा उपाध्यक्ष को

2. भारतीय संविधान के मौलिक कर्तव्य को किस देश के संविधान से लिया गया है ?

उत्तर :- रूस

3. नए राज्य की स्वीकृति भारतीय संघ में कौन देता है ?

उत्तर :- संसद

4. राजनीतिक दल, पार्टी अध्यक्, सरकार और राष्ट्रपति में से किसके द्वारा राज्य संचालित होता है ?

उत्तर :- पार्टी अध्यक्ष

5. किसे अखिल भारतीय सेवाओं के लिए सृजन की शक्ति प्राप्त है ?

उत्तर :- भारत की संसद को

6. किस संविधान संशोधन के द्वारा भारत में वोट डालने की उम्र 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गई थी ?

उत्तर :- 61 वा संविधान संशोधन

7. 61 वें संविधान संशोधन के तहत किस वर्ष वोट डालने की उम्र को 21 वर्ष से घटाकर 8 वर्ष की गई थी ?

उत्तर :- 1989 में

8. किस संविधान संशोधन के द्वारा भारतीय संविधान की प्रस्तावना में समाजवादी और धर्मनिरपेक्ष शब्द को जोड़ा गया ?

उत्तर :- 42वां संविधान संशोधन

9. भारतीय संविधान में शामिल नीति निर्देशक सिद्धांत किस देश के संविधान से लिया गया है ?

उत्तर :- आयरलैंड

10. हमारे भारत में संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम कितने समय का अंतराल होता है ?

उत्तर :- 6 महीने का

11. भाषाई आधार पर सर्वप्रथम किस भारतीय राज्य का निर्माण हुआ ?

उत्तर:- आंध्र प्रदेश

12. भारत में सर्वप्रथम भाषाई आधार पर आंध्र प्रदेश राज्य की स्थापना कब हुई ?

उत्तर :- 1 नवंबर 1956 को

13. भारतीय संविधान के निर्माण के समय भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां, अनुच्छेद और भाग थे ?

उत्तर :- 8 अनुसूचियां, 395 अनुच्छेद और 22 भाग

14. वर्तमान समय में भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां, अनुच्छेद और भाग है ?

उत्तर :- वर्तमान समय में भारत संविधान में कुल 12 अनुसूचियां, 395 अनुच्छेद और 22 भाग है।

15. भारतीय संविधान के निर्माता कहे जाने वाले डॉक्टर भीमराव अंबेडकर ने संविधान के किस अनुच्छेद को संविधान की आत्मा और उसका हृदय कहा है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 32

16. लोकसभा के लिए देश में प्रथम आम चुनाव किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर :- 1952 में

17. लोकसभा का पहला सत्र कब आयोजित किया गया था ?

उत्तर :- 13 मई 1952 को

18. कौन सा भारतीय उच्च न्यायालय दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा न्यायिक परिसर है ?

उत्तर :- मद्रास उच्च न्यायालय

19. अगर भारत का राष्ट्रपति अपना इस्तीफा देना चाहिए तो वे अपना इस्तीफा पत्र किसे संबोधित करेंगे ?

उत्तर :- भारत के उपराष्ट्रपति को

20. लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के लिए किस राज्य में सर्वाधिक आरक्षित सीटें हैं ?

उत्तर :- मध्य प्रदेश

21. भारत में सूचना का अधिकार अधिनियम पूर्ण रूप से कब लागू हुआ था ?

उत्तर :- अक्टूबर 2005 को

22. भारत में सूचना का अधिकार अधिनियम किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश को छोड़कर सभी में लागू होता है ?

उत्तर :- जम्मू और कश्मीर

23. भारत का राष्ट्रपति संसद के लिए एंग्लो इंडियन कमेटी के कितने सदस्यों को नामित कर सकता है ?

उत्तर :- अधिकतम 2 सदस्यों को

24. भारत में सभी केंद्र शासित प्रदेशों के लिए लोकसभा में कितनी सीटें आरक्षित की गई है ?

उत्तर :- 20

25. भारतीय संविधान में कुल कितने मूलभूत कर्तव्य है ?

उत्तर :- 11

26. भारत में इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन का इस्तेमाल सबसे पहले कब और कहां किया गया था ?

उत्तर :- सन 1982 में केरल में

27. भारत में स्थापित प्रथम नगर निगम कौन सा था ?

उत्तर :- चेन्नई नगर निगम

28. सन् 1959 में किस राज्य ने पहली बार पंचायती राज को अपनाया ?

उत्तर :- राजस्थान

29. भारतीय संसद में स्थयी समितियों की कुल संख्या कितनी है ?

उत्तर :- 45

30. अगर कोई व्यक्ति भारतीय नागरिकता प्राप्त करने के लिए आवेदन करना चाहता है तो उसे पहले भारत में कितनी अवधि के लिए रहना होगा ?

उत्तर :- 5 वर्ष

31. भारतीय संविधान के निर्माण के समय मूल रूप से संविधान द्वारा क्षेत्रीय भाषाओं के रूप में कितनी भाषाओं को मान्यता प्राप्त थी ?

उत्तर :- 14

32. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत में राष्ट्रपति का प्रावधान देता है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 52

33. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति को राष्ट्रपति शासन लागू करने की शक्ति देता है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 356

34. किस भारतीय प्रधानमंत्री के काल में संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटा दिया गया ?

उत्तर :- मोरारजी देसाई

35. भारत में तीसरा आपातकाल किस वर्ष लागू हुआ था तथा यह कब से कब तक चला ?

उत्तर :- भारत में तीसरा आपातकाल वर्ष 1975 को लागू हुआ था यह आपातकाल 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977 तक रहा।

36. भारत में अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल लागू किया जा चुका है ?

उत्तर :- तीन बार

37. भारत में प्रथम आपातकाल कब लागू हुआ था ?

उत्तर :- भारत में प्रथम आपातकाल 26 अक्टूबर 1962 को भारत- चीन युद्ध के समय लागू हुआ था।

38. भारत में पंचायती राज्य व्यवस्था के मध्यवर्ती स्तर को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- पंचायत समिति

39. भारत में पहली बार राष्ट्रपति शासन किस भारतीय राज्य में लगाया गया था ?

उत्तर :- राजस्थान

40. भारत का राष्ट्रपति देश में वित्तीय आपातकाल लगा सकता है इसका प्रावधान भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 360

41. मौलिक अधिकारों के अंतर्गत भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से संबंधित है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 24

42. भारत के प्रथम स्पीकर कौन थे जिनके विरुद्ध भारतीय लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव लाया गया ?

उत्तर :- जी.वी. मावलंकर

43. भारत एक गणतंत्र देश है इसका अर्थ क्या है ?

उत्तर :- भारत में कोई भी वंशानुगत शासन नहीं है।

44. भारत की संविधान सभा द्वारा भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव कब पारित क्या गया था ?

उत्तर :- 22 जनवरी 1947 को

45. किस मिशन के अंतर्गत भारतीय संविधान के निर्माण का प्रस्ताव बनाया गया था ?

उत्तर :-क्रिप्स मिशन

46. भारतीय संविधान सभा के प्रथम निर्वाचित अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- डॉ. राजेंद्र प्रसाद

47. संविधान सभा द्वारा भारत को संविधान देने का संकल्प कब स्वीकार किया गया था ?

उत्तर :- 20 फरवरी 1947 को

48. संविधान सभा के प्रांतीय संविधान समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- सरदार वल्लभभाई पटेल

49. भारत का संविधान कब से लागू हुआ था ?

उत्तर :- 26 जनवरी 1950

50. भारत के राष्ट्रीय प्रतीक को भारत सरकार द्वारा कब अपनाया गया ?

उत्तर :- 26 जनवरी 1950

1 thought on “Top 50 Most Important Polity GK Questions in Hindi 2023”

  1. Pingback: Gkpwala.in All popular Post in hindi 2023 – gorakhpur.online

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
Verified by MonsterInsights